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Le verre borosilicate 3.3
Les tubes et les baguettes en verre borosilicaté 3.3 offre à la fois l'avantage
de la qualité et du service.
- Haute résistance aux températures élevées et aux chocs thermiques
- Résistance à l'eau, aux acides, aux alcalins et aux solutions salines
- Répond aux normes essentielles (DIN ISO 3585 et ASTM E438 Type 1, classe A)
- Marque déposée pour les articles en verre soufflé pour laboratoires.
Propriétés physiques |
Principales caractéristiques suivant ISO 3585 |
Conditions |
Valeur |
Unité |
Coefficient de dilatation linéaire moyen d’après la norme (ISO 7991) |
α20/300°C |
3.3 .10-6 |
K-1 |
Densité |
25°C |
2.23 |
g/cm3 |
Conductibilité thermique |
90°C |
1.2 |
W.m-1.K-1 |
Température de travail (ISO 7884-2, ISO 7884-5) |
η=104 dPa.s |
1 260 |
°C |
Point de Littleton (ISO 7884-2, ISO 7884-6) |
η=107.6 dPa.s |
825 |
°C |
Température supérieure de recuisson (ISO 7884-7) |
η=1013 dPa.s |
560 |
°C |
Température de transformation (ISO 7884-8) |
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525 |
°C |
Température maximale d'utilisation (courte durée) |
|
500 |
°C |
Coefficient d’élasticité E |
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64.103N |
mm-2 |
Constante de poisson μ |
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0.20 |
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Propriétés Electriques (1MHz - 25°C) |
Résistivité dans un milieu sec |
20°C |
> 1013 – 1015 |
Ω.cm |
Permittivité ε |
20°C – 1 MHz |
4.6 |
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Angle de perte tg δ |
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3.7 .10-3 |
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Résistances Mécaniques |
Les différents paramètres de résistance mécanique dépendent avant tout
de l'état de surface. Calculs sur demande |
Propriétés Optiques |
Indice de réfraction nD |
λ = 587.6 nm |
1.473 |
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Constante photo élastique (DIN 52314) K |
|
4,0 .10-6 |
mm2.N-1 |
Propriétés thermiques
Résistance thermique
La résistance aux chocs thermiques est définie par la norme DIN ISO 718 comme la
différence de température entre un échantillon test chaud et un bain d'eau froide
(à température ambiante) à laquelle 50% des échantillons test présentent des premières
fissures lorsqu'elles sont plongées brusquement dans le bain d'eau. Nous indiquons
à titre d'exemple.
La résistance aux chocs thermiques de tubes et de baguettes dépend de l'épaisseur
de paroi, de la forme et de la dimension de la surface trempée, de l'état de la
surface, des tensions existantes et de la finition des bords.
Nous indiquons à titre d'exemple une série de mesures représentant la résistance
aux chocs thermiques des tubes et baguettes en verre borosilicaté 3.3.
Tubes :
Ø ext. 50.5 mm – épaisseur 5.00 mm : 220°C
Ø ext. 133.0 mm – épaisseur 7.00 mm : 180°C
Ø ext. 120.0 mm – épaisseur 8.00 mm : 180°C
Baguettes :
Ø 24.0 mm : 140°C
Il est recommandé de ne pas dépasser une différence de température de 120°C.
Propriétés chimiques
Composition chimique
Principaux composants, en % poids approximatifs
SiO2 |
B2O3 |
Al2O3 |
Na2O + K2O |
81 % |
13 % |
2 |
4 |
Résistance chimique
Le verre borosilicaté Duran® est très résistant à l'eau, aux solutions neutres
et acides, aux acides très agressifs et à leurs mélanges, ainsi qu'au chlore, au
brome, à l'iode et aux substances organiques. L'acide fluorhydrique, l'acide phosphorique
chaud et les solutions alcalines attaquent la surface du verre plus ou moins fortement
en fonction de leur concentration et de la température.
Chaque application devra être examinée séparément.
Température maximale admise pour utilisation de courte durée 500°C.
Méthode de test |
Classe |
Niveau |
Résistance à l'eau à 98°C (CSN ISO 719) |
hydrolytique |
HGB 1 |
Résistance aux acides (CSN ISO 720) |
d'acide |
S 1 |
Résistance aux bases par ébullition d'une solution alcaline (CSN ISO 720) |
de base |
A 2 |
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